http://ufoinspace.ru
статьи о НЛО
статьи о космосе

док. фильмы/книги

фото
видео








Статьи о НЛО
страница: 1 2 3 4 5
Ссылки:

Воздействие луны на погоду, катаклизмы и живые организмы

Воздействие луны на погоду, катаклизмы и живые организмыВ последнее время в популярной и периодической печати все чаще появляются публикации о возможном влиянии Луны на тектоническую активность, погоду и живую природу Земли. Так, наибольшее количество землетрясений происходит вблизи полнолуния. Подтверждением этого наблюдения может служить разрушительное землетрясение, происшедшее в Иране 16 сентября 1978 года и унесшее 15 тысяч человеческих жизней: оно совпало не только с датой полнолуния, но и с датой лунного затмения. На следующий день после новолуния — 28 июля 1976 года — произошло и самое разрушительное за два последних столетия землетрясение в Китае, погубившее 242 тысячи человек.
Достаточно сопоставить сообщения о землетрясениях за один только 1978 год, чтобы убедиться в том, что совпадения дат землетрясений с датами новолуний и полнолуний довольно часты. Так, с новолунием совпали землетрясения 5 июня в Газли, 3 сентября на Кубани, 2 октября в Молдавии (одновременно оно совпало и с датой солнечного затмения), 1 ноября в Средней Азии.
С полнолунием совпало землетрясение 20 июня в Салониках, в Греции. Близкими к дате полнолуния — к 24 марта — были в этом году землетрясения в Грузии (23 марта) и в Алма-Ате (25 марта), которые совпали также с датой лунного затмения.
В связи с изложенным можно предположить, что циклические лунные календари, разработанные на основе циклических календарей лунно-солнечных затмений, возможно, отображали попытку создания своеобразного многолетнего прогностического календаря землетрясений. В пользу этого предположения говорит то, что 354-дневный лунный год, лежащий в основе циклических календарей, является именно тем отрезком времени, через который повторяется от года к году цикл затмений. Далее, «созигийные» — максимальные — приливообразующие силы возникают в моменты новолуний и полнолуний, когда Земля, Луна и Солнце находятся на одной прямой, а это выполняется строго только в моменты лунно-солнечных затмений — четыре раза в год. Наконец, в одной и той же точке земного шара периодичность затмений составляет ровно 3 «сароса» — 54 года (цикл повторяемости затмений — «сарос» — равен 18 годам 11 суткам).
Примерно такая же периодичность свойственна разрушительным землетрясениям в одном и том же районе; например, в штате Ассам (Индия) землетрясения повторяются через 53 года (1897—1950), в Китае — через 56 лет (1920—1976). Примерно такую же периодичность имеют циклические календари Китая — 60 лет и цивилизации Майя — 52 года. Любопытно, что мегалитические сооружения Стонхеджа в Англии, сооруженные 4000 лет назад, содержат в своем составе 56-летний календарь лунных затмений...
Похоже, не случайно цивилизации, сложившиеся в сейсмически активных зонах Ближнего и Среднего Востока, Китая, Мексики, проявили повышенный интерес к изучению циклов периодичности лунно-солнечных затмений и первыми создали лунные календари, позволявшие предсказывать затмения.
В 1977 году появились сообщения о том, что инженер Н. Комков, сопоставляя ежедневные астрономические данные о движении Луны и метеорологические наблюдения погоды за разные годы, обнаружил: при одинаковых или близких расположениях Луны и Солнца относительно Земли погодная ситуация повторяется. Он и определил, что переломы погоды и такие явления природы, как ураганы, землетрясения и извержения вулканов, обычно наблюдаются в моменты прохождения Луной крайних положений своей орбиты, а также в моменты пересечения ею плоскости земного экватора. Указанные точки лунной орбиты Комков назвал «критическими».
При сопоставлении дат сильнейших землетрясений мира в 1973 и 1974 годах мне удалось выделить еще две «критические» точки лунной орбиты: верхний и нижний драконические узлы — точки лунной орбиты, в которых Луна пересекает плоскость эклиптики — плоскость земной орбиты — и в которых происходят лунно-солнечные затмения. В 1973 году наибольшее число сильнейших землетрясений мира (25 из 153) произошло вблизи верхнего драконического узла, а в 1974 году (25 из 116) вблизи нулевого склонения Луны.
Вопрос о влиянии «критических» точек лунной орбиты на переломы погоды трудно признать новым. Вероятно, еще древние римляне знали об этих критических точках и даже присвоили им специальные обозначения. Так, новолуние называлось «календами», пятый день после новолуния — «нонами», тринадцатый день после новолуния — «идами». Применение этих понятий к современным данным показывает, что они успешно «работают» и в наши дни. Так, все январские ноны 1973—1978 годов совпадают с нулевым склонением Луны — пересечением ею плоскости земного экватора; а январские иды — с ее максимальным положительным склонением — прохождением одного из крайних положений ее орбиты. Соответственно июльские ноны совпадают с нулевым склонением, а июльские иды — с максимальным отрицательным склонением.
Располагая рядом наблюдений вечерних температур воздуха в Москве с сентября 1974 по 1978 год, я сопоставил даты всех точек перегиба температурных кривых по отношению к началу отсчета дней в римском календаре — новолунию — и получил интересные результаты. Среднее значение отрезка времени между первой точкой перегиба и новолунием получилось равным 4,9 суток, что очень близко совпадает с датой нон (5 суток); а второй точки перегиба — 12,4 суток, что также близко совпадает с датой ид (13 суток).
О влиянии лунных ритмов на погоду в Древней Руси знали из «Шестоднева» — древнерусского естественно-научного сочинения X века, широко распространенного в рукописных списках вплоть до XVIII века. В Западной Европе в XVII веке был известен так называемый «столетний погодный календарь», созданный на основе семилетних (1652—1658) наблюдений погоды немецким аббатом Кнауэром. По-видимому, этот календарь был переиздан в Москве (1709—1715) сподвижником Петра I Яковом Брюсом. Он содержал предсказания погоды на 1710—1821 годы по относительному положению Луны на эклиптике. Позже в дореволюционной России издавался целый ряд погодных календарей «по Брюсу», которому, однако, они приписывались ошибочно.
Возникает вопрос: каким же образом далекая от нас Луна может влиять на погоду здесь, на Земле?
Согласно разработанной мною гипотезе «кухня погоды» определяется не только солнечным теплом, но и глубинными потоками внутреннего тепла, непрерывно генерируемого в теле Земли. Соотношение этих встречных потоков в данный момент времени и в данной географической точке планеты и определяет характер погоды. Внутреннее же тепло Земли имеет одним из своих главных источников удаленную от нас на 400 тысяч километров Луну!
Вопреки широко распространенному мнению Луна не вращается вокруг Земли, а они вместе вращаются вокруг общего центра масс. И центр этот находится у нас под ногами в толще земной коры! При своем движении по орбите центр масс системы Земля—Луна не находится в одном месте, а непрерывно перемещается внутри земной коры, создавая в ней волны сжатия и растяжения. Амплитуда и фаза этих волн в земной коре для данной местности от года к году не повторяются, поскольку периоды суточного вращения Земли и вращения Луны вокруг Земли не кратны календарному году. Кроме того, при движении по орбите вокруг Солнца Земля под воздействием его притяжения к началу июля тормозится, достигая минимальной скорости, затем начинает ускоряться и достигает максимальной скорости к началу января, затем опять начинает тормозиться. Вследствие этих торможений и ускорений колоссальные силы инерции также вызывают сжатия и растяжения земной коры. В результате кристаллическая земная кора как бы пульсирует в строгом соответствии с суточно-месячно-сезонно-годовой приливной ритмикой.
Из-за изменения теплопроводности кристаллической коры глубинные потоки тепла либо увеличиваются, либо уменьшаются, меняя тем самым характер погоды на поверхности Земли. Так, при сжатии коры поступающий из недр поток тепла увеличивается, омывающий земную поверхность воздух нагревается и поднимается вверх, атмосферное давление уменьшается — погода приобретает циклональный характер. Одновременно приток тепла к тем или иным точкам земной поверхности интенсифицирует процесс испарения влаги, насыщает атмосферу парами воды, которая, в свою очередь, усиливает грозовую и дождевую активность наряду с действием индуцированного электричества земной коры.
Ведь, в сущности, Земля представляет собой огромный шаровый электропьезогенератор, на поверхности которого в точках сжатия земной коры вследствие пьезоэффекта возникают значительные электрические заряды. Они индуцируются на прилегающую к земной коре атмосферу, и водяные пары под их воздействием стимулируют грозовую активность атмосферы, причем чем выше скорость сжатия, тем больше величина заряда и тем активнее грозовая деятельность.
После прохождения волны сжатия и возникновения волны растяжения все идет в обратном порядке: потоки тепла уменьшаются, воздух охлаждается и опускается вниз, влага конденсируется на поверхности Земли, атмосферное давление повышается и устанавливается ясная погода — антициклон.
По моим наблюдениям для Москвы ежесуточное сжатие происходит в 14—16 часов по местному времени, а ежесуточное растяжение в 2—4 часа ночи (выпадение росы). Ежемесячное сжатие приходится примерно на новолуние, а ежемесячное растяжение — на полнолуние. Сезонное сжатие происходит в июле, а растяжение — в январе. Процессы, происходящие в земной коре, оказывают ощутимое влияние на погоду. Так, для северного полушария самым жарким месяцем оказывается июль, а самым холодным январь, а не июнь и соответственно декабрь, если бы характер погоды зависел только от высоты Солнца за горизонтом.
По всей вероятности, на принципах гравитационно-приливного календаря земной коры построен прогностический народный календарь погоды по «приметным дням», представляющим собой своеобразные «критические» точки земной орбиты. (В этих точках меняются скорость движения Земли и соответственно силы сжатия и растяжения земной коры.) Так, погоду гадают по Самсону (8 июля минимальная скорость) и по Рождеству (7 января максимальная скорость). По-видимому, прогностические принципы народного календаря основаны на наложении или противопоставлении сезонно-годовых и лунномесячных ритмов сжатия и растяжения земной коры. Если сезонно-годовая и лунно-месячная волны сжатия совпали летом — то будет жарко и сухо; если в январе — то будет оттепель и т. д.
Не менее явственно проступает лунно-месячная цикличность и в процессах жизни на Земле. Так, календарно-астрономические циклы, известные еще охотникам палеолита, отображали циклы воспроизводства в человеческих коллективах и в мире живашых. Охотники палеолита применяли в быту 10-месячный календарь воспроизводства основного объекта охоты — северного оленя. Сейчас установлено безусловное слияние лунных ритмов на живые организмы, особенно морские. В книге В. Уорда «Биологические часы» упоминается о лунно-месячных ритмах и лунно-годовом цикле воспроизводства червей палоло у берегов Австралии, которые совпадают с максимальными приливами.
Сейсмическое, метеорологическое и биологическое воздействия приливообразующих сил Луны на живую и неживую природу трансформировались в сознании первобытного человека в сверхъестественное и породили лунный культ, возникший почти одновременно и независимо во всех древнейших цивилизациях, где существовало множество лунных божеств (Древнешумерский Нанна, индо-тибетский Сома, вавилонский Син, ацтекская Койольошаухки и др.), причем совпадение детородных ритмов с лунными предопределило создание культа лунных богинь.
Идея глобального влияния Луны на живую и неживую природу, сформированная в языческих и религиозных культах, астрологических учениях и соответственно в лунных календарях, эволюционировала, прошла античный период и средневековье и в трансформированном виде дошла до наших дней, о чем, в частности, свидетельствуют сохранившиеся предрассудки и суеверия. По-видимому, «несчастливое» число 13 пришло к нам из римского календаря и первоначально отображало дату «иды» — предполагаемого перелома хода погоды. Что касается «магического числа 7», то я склонен считать: оно отображает отрезок времени лунного календаря склонений между соседними «критическими» точками лунной орбиты — нулевым и максимальным — положительным либо отрицательным склонением.
В заключение напомним о лунно-суточных и лунно-месячных вариациях магнитного поля Земли, которые возникают вследствие возмущения земной магнитосферы при пересечении ее Луной и которые, в свою очередь, могут быть внешней физической причиной биоритмов, совпадающих с лунным календарем.

Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама! Данные сообщения не будут добавлены
Добавить комментарий:
Имя или e-mail

Статьи о Космосе
страница: 1 2 3 4 5
Ссылки: