http://ufoinspace.ru
статьи о НЛО
статьи о космосе

док. фильмы/книги

фото
видео








Статьи о НЛО
страница: 1 2 3 4 5
Ссылки:
Бытовая техника вытяжка kuppersberg slm 501 w в Москве

Внесолнечные планеты

Внесолнечные планетыПервая планета, обращающаяся вокруг «чужой» звезды, была открыта в 1992 году. Сейчас число таких «чужаков», называемых экзопланетами, достигло 280! Они не похожи на наши планеты, и слава богу! Дело в том, что большинство экзопланет являются газовыми гигантами, сравнимыми по размерам с Юпитером и Нептуном. Двигаясь по своим орбитам, планеты воздействуют на свое центральное светило, и чем меньше планета, тем меньше звезда реагирует на эти воздействия. А наша Земля настолько мала, что ее влияние на Солнце может быть зарегистрировано только очень чувствительными приборами. Орбиты наших планет имеют почти круговую форму, а гигантские экзопланеты - очень вытянутую (эллиптическую). Не удивительно, что «чужие» солнечные системы имеют более замысловатую историю формирования, чем наша система. Но, с другой стороны, мы имеем ограниченный круг обозрения, поскольку можем обозревать только единственную планетную систему - нашу собственную. В 2006 году к поискам экзопланет подключились миссия «Корот» (Франция) и американское ведомство НАСА, планировавшее запустить в марте сего года спутник «Кеплер». Астрономы рассчитывают обнаружить с помощью более совершенных средств наблюдения новые экзопланеты, превосходящие по размерам Землю в несколько раз.
Планету нашли в... архиве!
В конце прошлого года астрономическое сообщество отмечало уникальное событие: удалось получить первые прямые изображения трех внесолнечных планет (экзопланет), обращающихся вокруг собственной «материнской» звезды! А затем оказалось, что одна из этих планет уже была сфотографирована орбитальным телескопом -Хаббл» в 1998 году, но ее снимок тогда остался не замеченным. Более позднее исследование окрестностей -материнской- звезды, получившей обозначение НР 8799, тоже не дало результата. И все же происшедшее событие оживило надежды астрономов на обнаружение в обширном архиве телескопа "Хаббл" новых экзопланет!
Подробности
В прошлом году астрономы из Астрофизического института Герцберга в Виктории (Британская Колумбия, Канада) под руководством Кристиана Маруа провели наблюдения звезды НР 8799 с помощью телескопа "Гемини Норт" на Гавайях. Кроме того, Кристиан Маруа и Дэвид Лафрентьер из университета Торонто решили тщательно проверить снимок внесолнечной планеты в архиве орбитального телескопа "Хаббл". Для этого исследователи использовали метод сравнения яркости звезд, не имеющих планет, с яркостью звезды HR 8799. Результаты превзошли самые смелые ожидания: в поле зрения телескопа попали все три внесолнечные планеты массивнее Юпитера в десять раз! Дэвид Лафрентьер не смог удержаться от восклицания: "Я испытал такое волнение, как будто мы видим экзопланеты первый раз!".
По мнению специалистов, сейчас появилась возможность по-новому подойти к проблеме поиска этих интереснейших небесных тел. К примеру, Брюс Макинтош из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии призвал астрономическое сообщество перепроверить изображения 200 звезд, хранящихся в архиве телескопа "Хаббл", на предмет наличия около них экзопланет.

Телескоп Хаббл
Телескоп "Хаббл", обследовавший в поисках внесолнечных планет около 200 звезд


Эдвин Пауэлл Хаббл
Эдвин Пауэлл Хаббл (1889-1953), именем которого назван знаменитый ныне орбитальный телескоп

Перспективы
Дэниел Фабрицки и Рут Муррей-Клей из Гарвардско-Смитсонианского астрофизического центра в Бостоне (США) провели исследования динамики системы из трех планет и установили, что взаимное гравитационное влияние трех массивных тел может повлиять на устойчивость всей планетной системы. По мнению специалистов, эта система сохраняет пока свою устойчивость по той причине, что планеты периодически переходят на так называемые резонансные орбиты. Всякий раз самая дальняя планета обращается вокруг звезды один раз. следующая обращается дважды и внутренняя планета - четыре раза. Поскольку эти небесные тела имеют эллиптические орбиты, названная периодичность их обращения вокруг "материнской" звезды означает, что три массивные планеты никогда не соберутся вместе настолько близко, чтобы нарушить гравитационное равновесие всей системы. Если же подобные резонансные состояния являются обычными, то за пределами этой "солнечной системы" должны быть еще более массивные планеты, которые уже пережили периоды гравитационной нестабильности.
Чем все это закончится?
Мы живем, если судить с космических позиций, в скучное время. С тех пор как хаос превратился в порядок, на что ушло сто миллионов лет, мировой механизм работает как часы: планеты равномерно кружатся вокруг звезд, медленно, но непреклонно выгорает солнечное вещество и даже столь деликатная «материя», как жизнь, выживает в этом лучшем из миров. Но, увы. это не все. Придется назвать и малоприятные вещи.
Наше Солнце постепенно угасает и совсем умрет через 6 миллиардов лет.
Монотонное вращение Солнечной системы нарушится задолго до этой трагедии. Даже мельчайшая нерегулярность со временем может вырасти в гигантскую проблему. Между сегодняшним днем и последним закатом Солнца отмерен срок вселенских катастроф. Их вероятность оценивается в два процента! Немало для космических масштабов!
Что это за катастрофы? Например. Марс может слишком приблизиться к Юпитеру, в результате чего он окажется выброшенным за пределы Солнечной системы! Но куда хуже было бы «смятение ума» у Меркурия: своей раскаленной массой он ударил бы в Землю и смял ее в лепешку!

Экзопланета около звезды Фомальгаут
Экзопланета около звезды Фомальгаут

Между тем, Солнце будет светить все ярче и ярче! За два миллиарда лет оно разогреется до такой температуры, что убьет все живое на поверхности Земли. Когда же горящая солнечная оболочка воспламенит оставшиеся запасы водорода, структура звезды радикально изменится. Пройдут еще миллионы лет, и Солнце увеличится в объеме в миллионы раз по сравнению с нынешним его объемом. Образуется красный гигант! Этот раскаленный шар "проглотит" Меркурий, Венеру и даже, возможно, Землю!
Столкновение галактик
После гибели планет земной группы единственным более или менее подходящим прибежищем для человечества останется гигантский спутник Сатурна Титан. К тому же он содержит в своем «чреве» пресную воду и «бульон» из органических молекул, признанных «кирпичиками жизни». Любое разумное существо, поселившееся на Титане, при взгляде на звездное небо не узнало бы его. А дело в том, что к этому времени должно произойти столкновение нашей галактики с соседней галактикой (туманностью Андромеды)!
Последний расцвет жизни планет в нашей Солнечной системе приходится на тот сравнительно короткий период, когда Солнце пребывает в стадии красного гиганта. Потом в какой-то момент происходит «охлопывание» звезды, которая превращается в белый карлик.
Будущее ниногда не бывает определенным, поэтому не исключен и альтернативный вариант развития событий, при котором Солнечная система выживет, избежав гибельных последствий столкновения галактик.
Источник: Тайны XX века,№14 апрель 2009, Герман ГОРДЕЕВ

Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Правила: В комментариях запрещено использовать фразу 'http', из-за большого кол-ва спама! Данные сообщения не будут добавлены
Добавить комментарий:
Имя или e-mail

Статьи о Космосе
страница: 1 2 3 4 5
Ссылки:
кто нить знает норм секс шоп в украине